搜索:
您当前的位置:首页 >> 信息公开 >> 工作动态 >> 动态信息

群策群力 树文明新风--市档案局深入推进创文工作纪实

作者: 文章来源:娄底市档案局 发布时间: 2018-12-17 字体:【】【】【

  市档案局以创建“忠诚、责任、效能、廉洁”四型机关为手,以业务工作为中心,以建一流班子、带一流队伍、树一形象、创一流业绩为目标,扎实开展创文各项工作,2015年全市创卫工作被记集体三等功,2017年被授予娄底市文明标兵单位称号。 

  加强领导:高位推动创文工作 

  深入开展文明单位创建,是不断提高干部职工素质和位文明程度的有效途径。为将文明单位创建工作抓实抓好市档案局成立创建工作领导小组,由专人负责创建工作的体落实。同时,结合创文工作要求以及档案工作实际制定创建工作长期规划和年度计划,使大家明白了创建文明单的程序、要求、标准、内容等,并按照创建工作要求提供了力保障、场所保障和环境保障,把文明单位创建工作与日工作同布置、同检查、同落实、同总结,构建了上下联动、部门配合、干部职工齐心协力的良好格局,使广大干部职工真正成为了创建活动的参与者、支持者、受益者。 

  丰富载体:全力提升创文意识 

  积极开展宣传教育。组织学习《娄底市档案局机关文明卫生制度》,所有办公区域整洁有序,每个办公室都有禁烟标识,充分利用宣传栏、橱窗等宣传阵地对创文工作进行广泛宣传,并按要求每个季度对宣传栏进行更新。积极倡导禁燃殡葬改革、创建文明家庭、“弯腰行动”等健康文明的社会风尚,践行娄底市民文明公约和“十不”文明行为规范,引导干部职工做文明礼让的践行者。结合深入学习贯彻习近平新代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,开展中国特色社会主义理论体系和中国梦学习教育,努力培育践行社会主义核心价值观,并要求撰写学习笔记。 

  创新开展志愿服务。深入社区开展“讲文明、树新风卫生大清扫”活动,干部职工带家属参加,尤其是宋成年子女,旨在带动未成年人思想道德建设,让文明意识代代传承,通过在清扫过程中开展讲文明、讲卫生的志愿宣传,沿街住房商家也自觉加入到清扫队伍中,营造了良好的氛围。同时以志愿活动的形式促进了干部职工文明家庭建设。按照市委办的统一安排在十字路口、帮扶社区、公交车上开展文明劝导,对随地扔垃圾等不文明行为进行劝导。 

  开展丰富的文娱活动。开展“书香娄底”全局阅读活动,干部职工通过朗诵原文、撰写心得体会的方式分享阅读成果。组织全体党员干部赴红色教育基地参观学习,缅怀革命先烈,重温入党誓词,按受革命传统教育。组织干部职工广泛参与文体活动,积极参加省市组织的红歌比赛、羽毛球比赛,在全省档案系统第一、二届“兰台杯”羽毛球团体比赛中均获得冠军,增强了干部队伍的凝聚力和集体荣誉感,展示了档案人的良好精神风貌。工会经常性开展知识竟赛、爬山、拔河、猜灯谜等文体活动,使干部职工有张有弛,在活动中增进感情。